Главная Главная Карта сайта Карта сайта
 Бассейны и оборудование
Строительство бассейнов Плавательные бассейны
Строительство плавательных бассейнов, технология, статьи, цены ...
» Подробнее 
Водоподготовка Водоподготовка
Подготовка воды в плавательном бассейне, методы дезинфекции, требования к качеству воды...
» Подробнее 
Химические реагенты Химические реагенты
Каталог химических реагентов для регулирования pH, предотвращения роста водорослей, обеззараживания воды...
» Подробнее 
 Установки очистки сточных вод (септики)
Септик для дачи Установки очистки сточных вод
Установки очистки сточных вод (септики) для дачи, коттеджа - описание, цены...
» Подробнее 
 Системы безопасности
Системы безопасности бассейна Системы безопасности
Безопасность детей и животных, играющих на при-легающей терри-
тории вблизи открытого бассейна, пусть даже и не глубокого - самая главная задача при эксплуатации пла-вательного бассейна.
» Подробнее 
Методы дезинфекции воды

Существующие методы дезинфекции воды бассейнов подразделяют на реагентные, безреагентные и комбинированные.

К реагентным методам относятся хлорирование, озонирование, олигодинамия(обработка ионами серебра, меди и др.), бромирование, йодирование и др.

К безреагентным методам относится обработка бактерицидными лучами, ультразвуком и др., такой метод дезинфекции существенно улучшает качественно-эстетические показатели воды, а именно: вода не раздражает глаза и не сушит кожу, не повреждает волосы и не вызывает раздражения и аллергических реакций, как в случае использования галогенов (хлор и бром). Также в воде поддерживается оптимальный уровень pH (7,2 - 7,5) и отпадает необходимость в его регулировке.

В комбинированных методах одновременно применяются два способа обеззараживания или два дезинфектанта, один из которых способен в течение длительного времени сохранять свою активность в воде.

Использование хлора

Среди методов обеззараживания воды в бассейне наиболее широкое распространение получило хлорирование вследствие его высокой эффективности.

Кроме того, при хлорировании вода приобретает бактерицидные свойства, так как дезинфектант (хлор, хлорсодержащие соединения) сохраняется в воде в течение продолжительного времени.

Хлорирование - процесс обеззараживания воды с применением газообразного хлора или хлорсодержащих соединений, вступающих в реакцию с водой или с растворенными в ней солями. В результате взаимодействия хлора с протеинами и аминосоединениями, содержащимися в оболочке бактерий и их внутриклеточном веществе, происходят окислительные процессы, химические изменения внутриклеточного вещества, распад структуры клеток и гибель бактерий и микроорганизмов.

Промышленность выпускает сжиженный хлор - газ плотностью 1,147 кг/м2. В продаже имеется плавающая дозированная капсула для таблеток, предназначенная для поддержания постоянного уровня хлора в воде, либо устройство, установленное непосредственно в звено водозабор-фильтрация-водовозврат (хлоратор).

Использование брома

Другим эффективным и простым методом обеззараживания воды в бассейне является бромирование.

Как дезинфектант бром обладает аналогичным с хлором пролонгирующим действием. В воде бассейна остаточный бром должен быть в количестве 0,8-1,5 мг/л что несколько больше дозы хлора, но он не оказывает отрицательного действия на человека, не имеет запаха и не токсичен, как хлор.

Порошок дибромантина разводят водой в растворном баке и дозатором подают в трубопровод перед насосом. Дозировку брома рассчитывают как и для любого другого реагента.

Озонирование воды

Озон представляет собой аллотропическую модификацию кислорода. При нормальной температуре он самопроизвольно диссоциирует, особенно в воде. С повышением температуры воды распад озона увеличивается.

Озон применяется не только для обеззараживания воды, но и для улучшения ее физических и органолептических свойств ­ обесцвечивания и дезодорации. Озоном уничтожаются бактерии, споры, вирусы и разрушаются органические вещества, растворенные в воде.

Озон более эффективен, чем хлор, при уничтожении спор и разрушении плотных оболочек одноклеточных микроорганизмов, микроводорослей и простейших. Для гибели водорослей достаточно 0,5-1 мг/л озона.

Применение озона эффективно также для устранения из воды железа и марганца, при этом растворимые соли преобразуются в нерастворимые, легко задерживаемые фильтрованием.

Озонирование эффективно влияет на снижение цветности воды, особенно с повышением значения рН. Вода, обработанная озоном, приобретает красивую голубую окраску, а растворенные в ней минеральные вещества не изменяют своего состава. Озон не влияет на природные свойства воды, а избыток его в воде не ухудшает ее качества.

Озон получают на месте в специальной установке из предварительно очищенного и осушенного воздуха, пропуская последний между электродами при действии разряда переменного тока высокого напряжения (около 2000 В). Смешивание воды с озонированным воздухом производят в эмульгаторе (смесителе). На получение 1 кг озона расходуется 20-30 кВт ч электроэнергии.

Дозу озона в плавательных бассейнах выбирают в зависимости от режима работы системы водообмена; она колеблется от 0,2 до 2 мг/л. Продолжительность контакта воды с озоном ограничивается 1-5 мин. Расход энергии для обеззараживания 1 м3 воды составляет 120 Вт.

Если применение хлорного газа вредно для здоровья, то озон, наоборот, приносит пользу: не вызывает раздражения носоглотки и глаз (конъюнктивита), аллергии, укрепляет иммунную систему организма и является наиболее сильным дезинфектантом для обеззараживания воды, уничтожения органических и бактериальных загрязнений. Отрицательным является то, что озон быстро улетучивается из воды и имеет малую ПДК (предельно допустимую концентрацию) в воздухе - не более 0,1 мг/м3.

Использование ионов серебра

Бактерицидное действие серебра основано на переходе его в ионное состояние и взаимодействии с плазмой микроорганизмов.

В результате многочисленных исследований подтверждено эффективное бактерицидное воздействие ионов серебра на большинство патогенных микроорганизмов, а также на вирусы. Однако спорообразующие разновидности микроорганизмов к серебру практически нечувствительны.

Обогащение воды ионами серебра может осуществляться несколькими способами: непосредственным контактом воды с поверхностью серебра (посеребренный песок, кольца Рашига); обработкой воды раствором солей серебра и электролитическим методом.

Наибольшее распространение получил последний способ (системы ФРОГ, Германия и НАТИФЕ-2, США).

Установка для обеззараживания воды представляет собой камеру-электролизер с угольными и серебряными электродами, питающимися постоянным током низкого напряжения.

Вода, прошедшая электролизер, по своим бактерицидным свойствам может превосходить даже такие дезинфектанты, как хлор и карболовая кислота. Однако эффект обеззараживания зависит от многих факторов. Он может значительно снижаться в присутствии солей, малорастворимых соединений, коллоидов.

Обработка воды ионами серебра требует довольно жесткого контроля за возможными колебаниями водородного показателя рН (оптимальные пределы 6,9-7,2). В прозрачной воде плавательных бассейнов доза серебра в пределах 0,15-0,3 мг/л дает обеззараживающий эффект при продолжительности контакта серебра с водой в течение 30-60 мин.

Способ обеззараживания воды с применением ионов серебра требует дефицитного и дорогого реагента (серебра), сложен для обеззараживания больших объемов воды.

Использование йода

Применение йода для обеззараживания воды известно давно.

Йод очень эффективен в борьбе против всех патогенных бактерий, препятствует росту планктона и водорослей и, в отличие от хлора, не вызывает раздражения слизистой оболочки глаз. Йод активнее хлора при воздействии на водоросли независимо от изменения рН воды.

Наибольшую активность в воде проявляет йод, входящий в состав HI. Это соединение сохраняет бактерицидность даже при очень низких концентрациях. В отличие от хлора йод не реагирует с аммиаком и более устойчив к влиянию солнечной радиации.

Техника обеззараживания йодом и введения его в воду бассейна проста. Приготовленный 2%-ный раствор, йода с помощью шайбового дозатора вводится в смеситель-эжектор или во всасывающую линию циркуляционного насоса оборотной системы водообмена бассейна. В наливных бассейнах дезинфектант вводят при наполнении ванны чистой водой либо разбрызгивают его небольшими порциями в разных местах поверхности бассейна.

Использование ультрафиолетового излучения

Метод дезинфекции с использованием ультрафиолетового излучения доказал свою эффективность при дезактивации переносимых водой болезнетворных микроорганизмов и вирусов без ухудшения вкуса и запаха воды и без внесения в воду нежелательных побочных продуктов. В воде при этом не образуются вредные для человека вещества, в отличие от методов хлорирования и озонирования.

Интенсивное УФ-излучение в диапазоне длин волн от 200 до 400 нм в течение нескольких секунд уничтожает болезнетворные микроорганизмы, изменяет их структуру на клеточном уровне, препятствуя таким образом дальнейшему размножению. Наиболее действенным бактерицидным действием при очистке воды обладает УФ-излучение с длиной волны 260 нм.

Основным элементом систем УФ-обеззараживания воды являются специальные трубчатые бактерицидные ртутные лампы низкого давления, работающие в схемах включения с электромагнитными пускорегулирующими аппаратами (ПРА).